Montag, den 03. September 2018 um 12:12 Uhr

Die Rente, eine Wissenschaft für sichWie gut kennen Sie sich aus, wenn es um das Thema Rente geht? Antragsfrist, Rentenniveau, Steuerpflicht - hier finden Sie die wichtigsten Fakten und Begriffe zum Thema Rente, damit böse Überraschungen ausbleiben. Alle Mitglieder einer DGB Gewerkschaft können sich darüber hinaus auch individuell vom DGB Versichertenberater beraten lassen: Die Sprechstunden finden statt im Gewerkschaftshaus Nürnberg, Kornmarkt 5-7, 4. Stock, Zi. 421, i.d.R. Mittwoch von 16:30 Uhr bis 18:00 Uhr. Hier geht's zu den Terminen.

Montag, den 27. August 2018 um 12:00 Uhr

Wir kennen uns aus, Du Dich auch?ISIC-Card, HWK, BBiG, DQR? Verstehst Du nur Bahnhof? Keine Sorge und Herzlich Willkommen in der Arbeitswelt! Für alles was Du wissen musst, gibt's das Jugendlexikon der IG Metall. Hier werden alle Begriffe und Abkürzungen rund um Ausbildung und Duales Studium erklärt.

Montag, den 20. August 2018 um 10:42 Uhr

Willkommen im BetriebEs ist soweit: Am 1. September startet für viele Jugendliche das neue Ausbildungsjahr. Neue Menschen, neue Inhalte, neue Welten, eine spannende Zeit beginnt. Gleichzeitig stellen sich Fragen: Was ist ein Ausbildungsvertrag? Wie läuft das mit der Berufsschule? Wie lange muss ich arbeiten? Muss ich immer das tun, was mein Chef mir sagt? Hier gibt's jede Menge Antworten und wenn noch Fragen offen bleiben, dann kontaktiere Deine Jugendvertretung oder den Betriebsrat in Deinem Ausbildungsbetrieb. Gerne kannst Du Dich auch an die IG Metall Nürnberg wenden: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. oder telefonisch unter: 0911 2333 0

Donnerstag, den 16. August 2018 um 14:34 Uhr

Die Nummer des Chefs auf dem Display - und das im Urlaub"Das gibt's doch nicht, ich bin im Urlaub und mein Chef ruft mich an." Doch, das gibt's. Die viel spannendere Frage ist allerdings: Darf mein Arbeitgeber mich in meinem Urlaub kontaktieren? Kann mein Chef erwarten, dass ich meine Mails auf meinem Diensthandy im Urlaub checke? Grundsätzlich gilt: Ja, er darf anrufen, aber er kann nicht erwarten, dass ich darauf reagiere. Im Bundesurlaubsgesetz (BUrlG) ist ausdrücklich festgelegt, dass der Urlaub der Erholung dient.

Weiterlesen: Hallo Chef, ich habe Urlaub!

Montag, den 30. Juli 2018 um 10:38 Uhr

Hitze im BüroHitzerekorde und kein Ende in Sicht. Dies gilt sowohl für das Wetter draußen, wie auch für die Temperaturen am Arbeitsplatz. Doch welche Rechte haben eigentlich Beschäftigte? Wie sieht es aus mit hitzefrei? Und welche Pflichten hat der Arbeitgeber? Eine Runde Eiscreme für alle?

Hier gibt's 10 Fragen und Antworten rund um's Wetter am Arbeitsplatz.